Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Медведев услышал жалобы малого бизнеса

     Критика повышения страховых взносов до 34%, утвержденного премьером Владимиром Путиным осенью 2009 г., нарастала весь год. Весной — в кулуарах и на закрытых совещаниях, летом — публично на бизнес-форумах, а в ноябре на налоговой конференции об этом спорили уже вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович. Спорили жестко: Дворкович нападал, а Кудрин защищался. Когда Дворкович пообещал предложить компенсацию бизнесу, Кудрин резко отреагировал: «Вот посмотрим, что будет в послании [президента]».

      Ответ он получил вчера: Дмитрий Медведев пообещал «малому бизнесу, работающему в производственной и социальной сфере, двухлетний переходный период со ставкой 26%». Льгота дается по принципу «кому больше надо»: для подавляющей части малого бизнеса ставка в следующем году вырастет не с 26, а с 14 сразу до 34%. Вот только остановит ли это решение уже запущенные в бизнесе процессы налогового «схематоза» и возвращения зарплат в конвертах?

     По разным оценкам, от 60 до 80% «малышей» занимаются торговлей. Медведев говорил не о них, а о «производственниках». Они смогут рассчитывать на двухлетнюю передышку, что все равно может означать повышение налога почти вдвое — до 26%, а потом — до тех же 34%. Кто эти счастливчики, до сих пор непонятно, а до 2011 г. остался месяц. Кудрин оценивает размер льгот в 30-40 млрд руб. в год, Дворкович — в 50 млрд руб.: даже из этого понятно, что они по-разному видят адресатов льготы.

     Как предпринимателей можно соблазнить набором не слишком привлекательных и туманных обещаний, мне непонятно. Непонятно это и чиновнику Минфина, который предложил в своем «Твиттере» такую версию: «Написали послание, поняли, что нет изюминки. И добавили про малый бизнес».

     Поможет ли льгота хоть части бизнеса — вопрос. Но вот копий из-за нее будет сломано немало. Сделанный мною беглый опрос чиновников и экспертов показал, что никто пока не представляет, как отделять «производственников» от «торгашей». Зато творческий ум юристов родил сразу несколько универсальных схем перевода бизнеса из одной категории в другую. Ответом на схемы будут непропорциональные репрессии со стороны сотрудников соцфондов — в итоге проще будет работать без льготы, чем биться за нее с государством.

     Источник: «Ведомости»