Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет (англ. accountancy, accounting) — по законодательству РФ упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Как экономико-правовая категория бухгалтерского учета в литературе обычно рассматривается в качестве сплошного, непрерывного и взаимосвязанного отражения хозяйственной деятельности организации на основании документов в различных измерителях в целях накопления и обобщения соответствующей объективной информации и осуществления контроля за хозяйственной деятельностью.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Aутсо́рсинг

Aутсо́рсинг (от анг outsourcing: внешний источник) — передача организацией определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1-2 лет).

Принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса и т. п.

Хорошим примером аутсорсинга является издательская деятельность. Издательство имеет штат редакторов, корректоров, отдел верстки, внештатных авторов. Для печати изданий и распространения (наиболее ресурсоёмкие и дорогие направления) привлекаются сторонние организации.

Налоговыми агентами

Налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджетную систему Российской Федерации. ст.24 НК. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговые агенты обязаны: правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги; в течение 1 месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика; вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в т.ч. персонально по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Упрощённая система налогообложения (УСН) — особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учёта. Статьей 346.20 НК РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по единому налогу:

  • 6 %, если объектом налогообложения являются доходы,
  • 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

С 1 октября компании могут подать в инспекцию заявление о переходе на «упрощенку» со следующего года. Многие также решают, остаться на спецрежиме или вернуться к общей системе. В этом году появились особенности перехода на «упрощенку» и работы на ней.

Компания переходит на «упрощенку»

Для перехода на «упрощенку» со следующего года заявление подают с 1 октября до 30 ноября (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). С этого года действует новая форма заявления № 26.2-1. Она утверждена приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ . Заявление можно подать в инспекцию лично, по почте или через интернет.

Перейти со следующего года на «упрощенку» могут компании, у которых по итогам девяти месяцев текущего года доходы не превысили лимит в 45 млн рублей. Есть и другие ограничения. Например, у компании не должно быть филиалов и представительств, а среднесписочная численность сотрудников должна быть до 100 человек.

Однако к моменту подачи заявления важно соблюсти только ограничение по доходам. Все остальные лимиты можно выполнить к 1 января следующего года. Это признали и в Минфине России (письмо от 25.11.09 № 03-11-06/2/248).

КСТАТИ. Переход на упрощенку в следующем году станет менее выгодным. Ведь с 2011 года ставки по страховым взносам будут равны для всех налоговых режимов. Но, принимая окончательное решение о переходе на «упрощенку», стоит рассмотреть и другие способы минимизации налогов с использованием компаний на спецрежиме, например привлечение такой компании в качестве субподрядчика.

Компания продолжает работать на «упрощенке»

Компании, которые продолжат в следующем году работать на «упрощенке», сталкиваются с тем, что некоторые инспекторы на местах просят ежегодно уведомлять о применении спецрежима. На самом деле такой обязанности у компании нет. Максимальный срок

применения «упрощенки» кодексом не установлен. Значит, необходимости сообщать что-то в инспекцию нет. А вот если компания захочет изменить объект налогообложения со следующего года, то об этом необходимо уведомить инспекцию до 20 декабря текущего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Книга учета

Ежегодно заверять Книгу учета доходов и расходов Налоговый кодекс также не требует. Наконец, это подтвердила ФНС России в письме от 03.02.10 № ШС-22-3/84 @ . Правда, мы считаем, что безопаснее книгу заверить. Минфин до сих пор не исключил из порядка заполнения книги обязанность заверить ее в инспекции (п. 1.5 приказа Минфина России от 31.12.08 № 154н). И пока налоговики на местах руководствуются именно этим порядком.

Если компания, работая на спецрежиме, несколько лет подряд подходит к пороговому значению доходов, это может спровоцировать выездную проверку (приказ ФНС России от 22.09.10 № ММВ-7-2/461 @ ).

Некоторые организации и ИП не могут перейти на УСН, так как попадают в категорию лиц, перечисленных в пункте 3 статьи 346.12.

ОСНО

Общая (традиционная) система налогообложения (сокращ. ОСН или ОСНО) — вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, ЕСН). В случае, если вы не занимаетесь только видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, и не вправе применять УСН и ЕСХН (либо не подали в срок заявление о переходе на УСН и ЕСХН), вы обязаны применять общую систему налогообложения. Бухгалтерский учет при ОСН ведется с использованием Плана счетов.

Индивидуальный предприниматель на ОСН платит НДФЛ, НДС, ЕСН со своих доходов, а также налог с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников и лиц, выполняющих работу на основании договоров гражданско-правового характера, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, государственную таможенную пошлину, лицензионные и регистрационные сборы и другие необходимые налоги, сборы, платежи.

 

Полный список услуг